Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (17)



![]()
Article : texte imprimé
Le 28 juillet 2009, un cavalier et son cheval s'enlisait dans les algues vertes de la plage de St-Michel-en-Grève (Côtes d'Armor). En quelques secondes, le cavalier perdait connaissance tandis que son cheval était foudroyé net. Résultat et analy[...]![]()
texte imprimé
En matière d'environnement nous n'avons pas de certitudes. De transformations en substitutions et modélisations la chimie décrit le présent, interprète le passé, contrôle le futur. " Quelque chose vous glace, néanmoins à contempler le caractère [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008458 543 ECO livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Gilles Huet, Auteur |Depuis les années 70, la situation a évolué en matière d'environnement et de pollution. Aux pollutions massives et spectaculaires, rejets industriels dans les cours d'eau ont succédé des atteintes plus diffuses, plus insidieuses : lessivage des [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, en 2010, en Bretagne, sur la prolifération sur le littoral d'algues vertes mortelles générées par les nitrates agricoles. Action des pouvoirs publics pour aider les collectivités territoriales à ramasser et stocker les algues. Informa[...]![]()
Article : texte imprimé
Estelle Le Guern, Auteur |Le plan d'action contre les nitrates mobilise tous les quatre ans l'association "Eau et rivières de Bretagne". Bilan de la dernière consultation organisée fin 2017 dans un contexte d'agrandissement des élevages laitiers. Les évolutions législati[...]![]()
texte imprimé
Crises alimentaires à répétition, pollution généralisée, maladies liées à l'alimentation en expansion. Malgré les discours officiels, la sécurité alimentaire n'est plus assurée. Nous sommes nous aussi responsables de cette situation. Nos compor[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782744907845 631.584 PAV livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
document électronique
Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'au[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le problème des nitrates dans les eaux bretonnes. La position de l'Europe en matière de nitrates.![]()
Article : texte imprimé
La proliférations des algues vertes est dûe aux flux excessifs de nutriments, phosphore et azote dans le milieu aquatique.![]()
Article : texte imprimé
L'ensemble de la région Bretagne est classée en zone vulnérable à la pollution par les nitrates. Quelles sont les mesures pour réduire la pollution par les nitrates ?![]()
Article : texte imprimé
Matthieu Jublin, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1[...]![]()
Article : texte imprimé
Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions.![]()
Article : texte imprimé
Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur | Le Monde Editions |Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succ[...]![]()
Article : texte imprimé
Numéro spécial dont l'objectif est d'établir le bilan de la qualité des eaux en Bretagne. Des nitrates en baisse ? Marées vertes et nitrate, où en est-on en 2016 ? Lien entre l'excès de phosphore et l'eutrophisation des eaux douces : causes et r[...]![]()
Article : texte imprimé
Estelle Le Guern, Auteur |Présentation du programme d'action régional pour lutter contre la pollution de l'eau occasionnée par les nitrates d'origine agricole