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Documents disponibles dans cette catégorie (31)



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Article : texte imprimé
Réflexion sur la mode de la "baguette de tradition française", mode passéiste et à l'avant-garde du marché mondial de l'authentique.![]()
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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]Exemplaires
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Article : texte imprimé
Retour sur lexpérience menée à Uzeste pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19 de fabriquer du pain pour la collectivité : la mise en place dune association de bénévoles souhaitant lutter contre lisolement lié au confinement ; la [...]![]()
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Recette du pain de seigle noir, pain traditionnel originaire de la Frise orientale.![]()
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Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle.Exemplaires
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Article : texte imprimé
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Article : texte imprimé
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]![]()
Article : texte imprimé
L'histoire des céréales panifiables. Celle du pain et de son envers : la disette. Evolution de la valeur symbolique du pain, ses représentations dans l'art et la littérature. Dossier de l'élève : la recette du pain au levain, quelques pains régi[...]![]()
Article : texte imprimé
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutr[...]![]()
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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evoc[...]Exemplaires
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Article : texte imprimé
Gérard Alle, Auteur |Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Claude Bouthemy, Auteur |Par amour des bonnes choses et surtout par plaisir, un couple de retraités, près de Fougères, a retrouvé les gestes d'antan pour faire son "pain de campagne". De l'art du pétrissage à la technique de cuisson dans le four à bois, ils évoquent un [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Charlotte Observer [presse américaine], enquête au sujet de la version sucrée ou salée du pain de maïs dans le sud américain : des recettes liées au Sud noir et au Sud blanc des Etats-Unis ; l'explication de ces deux versions ; une diff[...]![]()
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Kheira Bettayeb, Auteur | Excelsior publications |Enjeux de la réduction en sel du pain.