Descripteurs
![]()
algueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (56)


![]()
Article : texte imprimé
Dominique Gontier, Auteur |La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. M[...]![]()
Article : texte imprimé
Yvon Rochard, Auteur |Microscopiques ou géantes, les algues forment un gigantesque réservoir de molécules, qui intéressent de plus en plus chercheurs et industriels. Dans ce domaine, la Bretagne possède bien des atouts.![]()
Article : texte imprimé
Les variétés d'algues, la récolte, l'exploitation et la commercialisation, l'avenir. L'utilité des cartes du couvert végétal marin. Les différentes techniques de récolte, une algue-vedette, la fabrication de l'iode, une algue comestible![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.![]()
Article : texte imprimé
Mini-guide pour identifier 30 algues du littoral marin français : clé de détermination, descriptions synthétiques, illustrations précises.![]()
Article : texte imprimé
Dans The Japan Times [presse nippone], les actions de protection des écosystèmes marins côtiers pour développer le carbone bleu grâce à la culture des algues : contexte, actions menées pour protéger les écosystèmes d'algues marines, impact des a[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.![]()
Article : texte imprimé
Jean Ollivro, Auteur ; Sébastien Marrec, Auteur |Brunes, vertes ou rouges, sept cents à huit cents espèces d'algues ondulent à quelques encablures des rivages de la Bretagne, brassées par les courants. Dotée du premier port de déchargement d'algues en Europe, la région assure 90% de la product[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, dans la ville bretonne de Hillion, sur le quotidien des habitants face au phénomène des algues vertes sur le littoral : des témoignages de locaux ; l'échec des plans de lutte contre cette pollution ; les nuisances ; les fermetures de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la prolifération des algues vertes ("Ulva armoricana") dans la baie de Saint-Brieuc, causée par l'agriculture intensive et la pollution des cours d'eau par les nitrates. Reportage sur la fermeture de l'usine de retraitement de Lanti[...]![]()
Article : texte imprimé
La prolifération des algues vertes sur les côtes bretonnes : constat, un enjeu sanitaire et touristique, toxicité et impacts, cycle de croissance des algues vertes, cause de cette prolifération, plans de lutte et actions menées auprès des agricu[...]![]()
Article : texte imprimé
Patrick Roger, Auteur ; Frédéric Ménard, Personne interviewée ; Martine Valo, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'invasion des algues sargasses aux Antilles. Reportage réalisé en Guadeloupe et Martinique : l'ampleur de l'échouage des algues en 2018 ; les gaz dégagés lors de leur décomposition ; la mobilisation tardive du gouvernement po[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Michel Hauteville, Auteur | Le Monde Editions |Le point sur la prolifération d'algues brunes aux Antilles et sur leurs nuisances pour le littoral, la faune et la population.![]()
Article : texte imprimé
Hervé Morin, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur ; Eugénie Dumas | Le Monde Editions |Infographie sur la prolifération des algues sargasses dans la mer des Caraïbes et l'Atlantique central, dopée par l'agriculture et la déforestation, et qui représente une menace sanitaire, environnementale et économique. Caractéristiques du Sarg[...]