![]() |
Pour une alimentation durable : Réflexion stratégique duALIne
Quae éditions, 2011, 286 p. (Matière à débattre & décider) Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'" alimentation durable " est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable. Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. |
Pour une alimentation durable : Réflexion stratégique duALIne.
Quae éditions, 2011, 286 p.
(Matière à débattre & décider).
Titre : | Pour une alimentation durable : Réflexion stratégique duALIne |
Auteurs : | Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie Russel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Quae éditions, 2011 |
Collection : | Matière à débattre & décider |
ISBN/ISSN : | 978-2-7592-1670-3 |
Format : | 286 p. |
Note générale : |
Issu de 10 séminaires tenus entre novembre 2009 et juin 2011, dans le cadre d'un travail de recherche nommé "Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux" (DuALIne), ateliers organisés conjointement par l'Institut national de la recherche agronomique et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Bibliogr. p. 247-277 |
Index. décimale : | 613.3 (Alimentation durable) |
Descripteurs : | |
Résumé : |
Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'" alimentation durable " est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable.
Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
014421 | 613.3 ESN | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |