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Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles
Quae éditions, 2012, 87 p. (Matière à débattre & décider) Au cours des dernières décennies, les pratiques alimentaires ont connu de fortes évolutions, caractérisées notamment par l'augmentation de la consommation... Lire la suite de lipides, l'usage de plus en plus répandu de produits prêts à consommer, la progression de la restauration hors domicile, l'expansion de la grande distribution dans les circuits d'approvisionnement... Enjeu de société, l'alimentation se situe au croisement de politiques publiques qui s'attachent, avec un objectif commun de santé publique, à différentes dimensions de ce secteur économique et social important dans notre pays, sécurité sanitaire des produits, adaptation de l'offre alimentaire aux besoins des populations, lutte contre les inégalités, prévention nutritionnelle et compétitivité. Les campagnes d'information nutritionnelle n'ont pas encore eu les effets attendus. Pour en améliorer l'efficacité, il importe de connaître ce qui façonne et guide les comportements alimentaires des consommateurs. Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité ? Quels seraient les leviers d'action publique à utiliser pour favoriser l'adoption par les consommateurs de recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? |
Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles.
Quae éditions, 2012, 87 p.
(Matière à débattre & décider).
Titre : | Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Quae éditions, 2012 |
Collection : | Matière à débattre & décider |
ISBN/ISSN : | 978-2-7592-1760-1 |
Format : | 87 p. |
Index. décimale : | 613.2 (Nutrition (valeur nutritive des aliments) et diététique) |
Descripteurs : | |
Résumé : |
Au cours des dernières décennies, les pratiques alimentaires ont connu de fortes évolutions, caractérisées notamment par l'augmentation de la consommation... Lire la suite de lipides, l'usage de plus en plus répandu de produits prêts à consommer, la progression de la restauration hors domicile, l'expansion de la grande distribution dans les circuits d'approvisionnement... Enjeu de société, l'alimentation se situe au croisement de politiques publiques qui s'attachent, avec un objectif commun de santé publique, à différentes dimensions de ce secteur économique et social important dans notre pays, sécurité sanitaire des produits, adaptation de l'offre alimentaire aux besoins des populations, lutte contre les inégalités, prévention nutritionnelle et compétitivité.
Les campagnes d'information nutritionnelle n'ont pas encore eu les effets attendus. Pour en améliorer l'efficacité, il importe de connaître ce qui façonne et guide les comportements alimentaires des consommateurs. Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité ? Quels seraient les leviers d'action publique à utiliser pour favoriser l'adoption par les consommateurs de recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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9782759217601 | 613.2 COM | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |