Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (22)



![]()
document électronique
Nicolas Baker, Monteur ; Claude Delhaye, Monteur | Centre National de la Recherche Scientifique | 2015Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étud[...]![]()
texte imprimé
Cet atlas de poche couvre en 470 pages et 210 planches couleurs tout ce qu'un étudiant doit savoir en biochimie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 015111 572 KOO usuel CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
Ed. Quae : "Le goût pour le sucré est inné et le sucre est aujourdhui présent dans nos cuisines comme dans de nombreux aliments. En a-t-il toujours été ainsi ? Pourquoi le sucre a-t-il un goût agréable ? Laddiction au sucre existe-t-elle ? Que[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014971 664.1 REI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jonathan Dodemont, Auteur | Palais de la découverte |Fabrication et structure cristalline du sucre candi.![]()
texte imprimé
Caféine et théine sont la même molécule, utiliser de la cendre comme savon, chercher pourquoi le voisin bronze plus vite que nous ...? Tout découvrir des petites anecdotes de la vie courante, tel est l'objectif de ce petit livre sur la chimie!Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014004 540 CHI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux réseaux sociaux et au sucre considérés comme de nouvelles drogues. Entretien avec Robert Lustig, pédiatre et neuroendocrinologue américain : différenciation du plaisir et du bonheur, lien entre sécrétion de dopamine et addic[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. P[...]![]()
document électronique
Les effets du sucre sur notre santé : la hausse de la consommation de sucre depuis 1960 et les problèmes de diabète et d'obésité engendrés ; les différents types de sucres ; la présence dissimulée de sucre dans l'industrie agroalimentaire et le [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Ouvrage retraçant l'histoire des matières premières avec des personnages comme Jacob Fugger, Thomas Lipton, qui fera fortune avec le thé, John Rockfeller, fondateur de la célèbre Standard oil... Ces denrées si convoitées sont l'enjeu de rivalité[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782849411025 633.8 CHA livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Khalil Gibran Muhammad, Auteur | Courrier international |Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats[...]![]()
document électronique
Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]