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Documents disponibles dans cette catégorie (33)



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Article : texte imprimé
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.![]()
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Marlène Frénot, Auteur ; Guy. Dir. Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur | doin | Biosciences et Techniques | 2002Une alimentation optimisée doit satisfaire les besoins énergétiques et les besoins en matière par des apports alimentaires équilibrés. La connaissance des nutriments est incontournable pour établir des rations répondant à ces critères. C'est po[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009598 613.2 FRE livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
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L'enseignement théorique de biochimie-biologie a pour objectif d'apporter les connaissances indispensables à la compréhension des enseignements professionnels et notamment ceux de physiopathologie, de nutrition et alimentation et de régimes. Ce [...]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Garabuau-Moussaoui, Auteur ; Catherine Halpern, Auteur |Une anthropologue rend compte, en 2004, de résultats d'enquêtes menées depuis les années 1990 auprès de jeunes adultes sur la question des apprentissages des pratiques alimentaires et de leur évolution depuis l'enfance. Bibliographie.![]()
Article : texte imprimé
Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur | Philo éditions |Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; po[...]![]()
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Les constituants chimiques de la matière vivante. La cellule et les tissus. Le squelette. Le système musculaire : étude anatomique et histologique. Le système nerveux : étude anatomique et histologique. Physiologie des nerfs et des muscles. Les [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782711752232 611 VIN usuel CDI documentaire Disponible ![]()
document électronique
Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilib[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
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Les recherches les plus récentes en matière de diététique et de nutrition, comme le rôle des vitamines et des oligo-éléments dans les maladies cardio-vasculaires ou certains cancers, le traitement des dyslipidoprotéinémies et de l'obésité, les p[...]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments prop[...]![]()
Article : texte imprimé
Evelyne Jardin, Auteur |Une étude comparative des habitudes alimentaires des Américains et des Européens met en évidence les différentes façons d'aborder et de gérer les plaisirs de la table.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt diététique de la cuisine japonaise : les aliments utilisés ; les apports nutritionnels et caloriques ; les risques liés à la consommation de poisson cru et poissons gras ; les qualités du wasabi et de l'"umami". Encadré : [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales com[...]