Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



![]()
Article : texte imprimé
Retour, dans les années 1970, sur les origines, dans le mouvement des hippies, de la révolution de la viande végétale : le profil, le parcours et l'action d'un militant néerlandais écologiste ; aux Etats-Unis, la naissance de The Farm, un rassem[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Benisty, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Le point sur l'offre de repas végétariens dans les cantines scolaires conformément à la loi EGalim : leur nette progression, l'effort de diversification de leur composition et leur qualité nutritionnelle. Les atouts de l'alimentation végétarienn[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les régimes végétariens ou végétaliens : la nécessité de respecter les besoins nutritionnels ; le type d'aliments à privilégier ; des exemples ; les inconvénients ; une mise en garde contre les produits industriels végans ; les avan[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la question de l'adoption d'un régime végétarien par Adolf Hitler : les causes obscures de la distance prise par le dictateur envers l'alimentation carnée vers 1930, le lien pouvant être établi entre ce choix alimentaire et les obsessi[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2019 concernant l'impact de l'offre de plats végétariens sur la consommation de viande en restauration collective en Angleterre : le protocole de l'étude ; les résultats obtenus ; l'efficacité du "nudge" (coup[...]![]()
Article : texte imprimé
Terry Madenholm, Auteur | Courrier international |Dans Ha'Aretz [presse israélienne], extraits du point sur les philosophes végétariens de l'Antiquité : la distinction entre l'être humain et les animaux dans le poème "Les Travaux et les Jours" d'Hésiode ; les écrits du défenseur des animaux Por[...]![]()
Article : texte imprimé
Jonathan Safran Foer, Personne interviewée ; Alexandre Lacroix, Intervieweur | Philo éditions |Entretien avec l'écrivain américain Jonathan Safran Foer sur ce que peut faire chaque individu pour agir sur le changement climatique : parmi les leviers d'action, privilège accordé au lien entre l'alimentation et le réchauffement en invitant à [...]![]()
Article : texte imprimé
Lucas Minisini, Auteur ; Brian Finke, Photographe | Le Monde Editions |Reportage sur les enjeux du marché de la viande sans protéines animales : le chiffre d'affaires et les ventes de "Beyond Meat", célèbre entreprise de viande végétale ; l'essor, dans l'industrie agroalimentaire, de la filière alternative végétale[...]![]()
Article : texte imprimé
Charlie Campbell, Auteur | Time Warner publishing |Enquête sur la consommation croissante de substituts à la viande en Chine et sur l'impact d'un tel changement d'alimentation : l'évolution de la consommation de viande en Chine et du marché des substituts à la viande ; l'impact attendu d'une con[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'essor générationnel du végétarisme, davantage développé chez les jeunes, et sur le profil sociologique des végétariens ou vegans, qui proviennent plutôt des classes aisées et diplômées. Les motivations exprimées par les jeunes con[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'essor générationnel du végétarisme, davantage développé chez les jeunes, et sur le profil sociologique des végétariens ou vegans, qui proviennent plutôt des classes aisées et diplômées. Les motivations exprimées par les jeunes con[...]