Descripteurs
![]() technique viticoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



![]()
Article : texte imprimé
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.![]()
Article : texte imprimé
Viticulture et réchauffement climatique : le point sur les techniques controversées visant à pallier les effets du réchauffement climatique sur le vin.![]()
texte imprimé
De la Transcaucasie à la Mer Caspienne, le vin est apparu il y a plusieurs millénaires ! Découvrez dans cet ouvrage l'histoire du vin grâce à de nombreuses recherches archéologiques qui ont permis de trouver des vestiges très anciens de vinifica[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014968 663.2 SCH livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Brochet, Auteur | Palais de la découverte |Réflexion, en 2009, sur comment la "représentation" du goût du vin, dépend de l'attente des dégustateurs. L'importance de ce que l'on pense lors de la dégustation. L'importance des composés thiolés impliqués dans l'arôme variétal. La place de la[...]![]()
document électronique
Les recherches scientifiques en climatologie concernant l'impact du réchauffement climatique dans le domaine de la viticulture : exemple du dispositif installé dans des vignobles du val de Loire, objectifs pour les viticulteurs.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vign[...]