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Le beurre, l'or des bretons
de Daniel Giraudon, Christian Campion, Thierry Jigournel In Ar Men, 205 (Mars-Avril 2015), 8-29 "Le beurre occupe dans notre gastronomie une place à part, essentielle. C'est un goût. Une sensation irremplaçable. C'est un produit de couleur jaune d'or qui, en Bretagne, ne se conçoit que salé. Ce sont les petites histoires, celles qui façonnent le quotidien, que recueille Daniel Giraudon et transmet à son tour. C'était un temps où l'on n'admettait pas le gaspillage et où on le faisait adroitement comprendre. En mangeant du pain sec, les petites filles seront jolies ou auront une belle voix, au choix. Christian Campion s'est plongé dans l'épopée du beurre du Moyen-Age à nos jours. Il montre comment, pourquoi, le beurre est devenu pour les Bretons un ferment d'identité. Et comment ce produit laitier, un temps mis au pilori pour ses qualités nutritives, est redevenu vertueux pour les scientifiques comme pour les consommateurs. Thierry Jigournel a rencontré dans les Monts d'Arrée un jeune homme qui a changé le cours de son destin. David Akpamagbo, diplômé de HEC, a chaussé ses bottes et décidé d'appliquer la théorie du luxe à la fabrication du beurre. |
Giraudon Daniel, Campion Christian, Jigournel Thierry.
« Le beurre, l'or des bretons »
in Ar Men, 205 (Mars-Avril 2015), 8-29.
Titre : | Le beurre, l'or des bretons (2015) |
Auteurs : | Daniel Giraudon, Auteur ; Christian Campion, Auteur ; Thierry Jigournel, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ar Men (205, Mars-Avril 2015) |
Article : | 8-29 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : |
"Le beurre occupe dans notre gastronomie une place à part, essentielle. C'est un goût. Une sensation irremplaçable. C'est un produit de couleur jaune d'or qui, en Bretagne, ne se conçoit que salé.
Ce sont les petites histoires, celles qui façonnent le quotidien, que recueille Daniel Giraudon et transmet à son tour. C'était un temps où l'on n'admettait pas le gaspillage et où on le faisait adroitement comprendre. En mangeant du pain sec, les petites filles seront jolies ou auront une belle voix, au choix. Christian Campion s'est plongé dans l'épopée du beurre du Moyen-Age à nos jours. Il montre comment, pourquoi, le beurre est devenu pour les Bretons un ferment d'identité. Et comment ce produit laitier, un temps mis au pilori pour ses qualités nutritives, est redevenu vertueux pour les scientifiques comme pour les consommateurs. Thierry Jigournel a rencontré dans les Monts d'Arrée un jeune homme qui a changé le cours de son destin. David Akpamagbo, diplômé de HEC, a chaussé ses bottes et décidé d'appliquer la théorie du luxe à la fabrication du beurre. |
Nature du document : | documentaire |