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Algues, trésor sous-marin
de Jean Ollivro, Sébastien Marrec In Ar Men, 208 (septembre-octobre 2015), 8-27 Brunes, vertes ou rouges, sept cents à huit cents espèces d'algues ondulent à quelques encablures des rivages de la Bretagne, brassées par les courants. Dotée du premier port de déchargement d'algues en Europe, la région assure 90% de la production nationale. Les hommes du néolithique les utilisaient déjà pour nourrir les animaux notamment à Ouessant, nous apprend Jean Ollivro, qui relate les relations ancestrales et néanmoins complexes qui unissent les Bretons à ce végétal au potentiel exceptionnel. Vaste problème ou fabuleuse aubaine ? Sébatien Marrec plonge dans les controverses, interroge les pionniers passionnés par cette ressource marine, s'attarde également sur la laitue de mer, l'envahissante algue verte, considérée à la fois comme un déchet, une nuisance, une pollution intempestive et paradoxalement comme une richesse. Reste la question de l'algoculture, mais qui là aussi se heurte à de nombreuses oppositions. Une formidable enquête au pays de l'or vert. Léopold Vermeulen et Maxime Fovelle abordent les initiatives en cours menées par les entreprises, les pôles de compétitivité, les universités, les pouvoirs publics afin de mettre sur pied une filière algue solide. "Un enjeu mondial qui nous concerne tous, et tout particulièrement la jeunesse sur laquelle repose le futur de notre planète." |
Ollivro Jean, Marrec Sébastien.
« Algues, trésor sous-marin »
in Ar Men, 208 (septembre-octobre 2015), 8-27.
Titre : | Algues, trésor sous-marin (2015) |
Auteurs : | Jean Ollivro, Auteur ; Sébastien Marrec, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ar Men (208, septembre-octobre 2015) |
Article : | 8-27 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | algoculture |
Résumé : |
Brunes, vertes ou rouges, sept cents à huit cents espèces d'algues ondulent à quelques encablures des rivages de la Bretagne, brassées par les courants. Dotée du premier port de déchargement d'algues en Europe, la région assure 90% de la production nationale.
Les hommes du néolithique les utilisaient déjà pour nourrir les animaux notamment à Ouessant, nous apprend Jean Ollivro, qui relate les relations ancestrales et néanmoins complexes qui unissent les Bretons à ce végétal au potentiel exceptionnel. Vaste problème ou fabuleuse aubaine ? Sébatien Marrec plonge dans les controverses, interroge les pionniers passionnés par cette ressource marine, s'attarde également sur la laitue de mer, l'envahissante algue verte, considérée à la fois comme un déchet, une nuisance, une pollution intempestive et paradoxalement comme une richesse. Reste la question de l'algoculture, mais qui là aussi se heurte à de nombreuses oppositions. Une formidable enquête au pays de l'or vert. Léopold Vermeulen et Maxime Fovelle abordent les initiatives en cours menées par les entreprises, les pôles de compétitivité, les universités, les pouvoirs publics afin de mettre sur pied une filière algue solide. "Un enjeu mondial qui nous concerne tous, et tout particulièrement la jeunesse sur laquelle repose le futur de notre planète." |
Nature du document : | documentaire |