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Les vertus santé du chocolat : VRAI-FAUX sur cet aliment gourmand
de Hervé Robert EDP sciences, 2014, VI-197 p. (Alimentation et santé) Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat, 35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui quune gourmandise souvent consommée avec un sentiment de culpabilité. Peu daliments sont autant chargés da priori que le chocolat ! Il est victime de beaucoup didées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux scientifiques. Ne dit-on pas quil fait grossir, quil est interdit aux diabétiqus, quil peut devenir une drogue, quil fait mal au foie ou favorise les migraines ? Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus. Ce livre explique pourquoi le chocolat : - fait baisser le cholestérol - diminue la tension artérielle - protège des maladies cardio-vasculaires - nest pas impliqué dans lexcès de poids - peut et même doit être consommé par les diabétiques - est bénéfique pour le moral - diminue les effets du stress - nest pas une drogue - protège la peau - contribue probablement à protéger de la maladie dAlzheimer Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. Cest le but de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique quapporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et quon aime. |
Robert Hervé.
Les vertus santé du chocolat : VRAI-FAUX sur cet aliment gourmand.
EDP sciences, 2014, VI-197 p.
(Alimentation et santé).
Titre : | Les vertus santé du chocolat : VRAI-FAUX sur cet aliment gourmand |
Auteurs : | Hervé Robert, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | EDP sciences, 2014 |
Collection : | Alimentation et santé, ISSN 2275-301X |
ISBN/ISSN : | 978-2-7598-1071-0 |
Format : | VI-197 p. |
Note générale : | Bibliogr. p. 175-197 |
Index. décimale : | 663.9 (Technologie des boissons (préparation , emballage) : cacao, café, thé, tisanes) |
Descripteurs : | |
Résumé : |
Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat, 35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui quune gourmandise souvent consommée avec un sentiment de culpabilité. Peu daliments sont autant chargés da priori que le chocolat ! Il est victime de beaucoup didées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux scientifiques. Ne dit-on pas quil fait grossir, quil est interdit aux diabétiqus, quil peut devenir une drogue, quil fait mal au foie ou favorise les migraines ?
Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus. Ce livre explique pourquoi le chocolat : - fait baisser le cholestérol - diminue la tension artérielle - protège des maladies cardio-vasculaires - nest pas impliqué dans lexcès de poids - peut et même doit être consommé par les diabétiques - est bénéfique pour le moral - diminue les effets du stress - nest pas une drogue - protège la peau - contribue probablement à protéger de la maladie dAlzheimer Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. Cest le but de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique quapporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et quon aime. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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014967 | 663.9 ROB | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |