Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage consacré au munster : le lien entre lappellation contrôlée et la race bovine la Vosgienne ; lindustrialisation du munster au détriment du terroir ; lhistoire mouvementée de la vache, menacée de disparition ; le combat des éleveurs e[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour le pic Saint-Loup, un vin du Languedoc. Le travail des vignerons pour la valorisation de la vigne, passant de la production d'un vin de table dans les années 1970 à u[...]![]()
Article : texte imprimé
Yann Rivallain, Auteur |Présentation de l'association "produit pour la Bretagne" et des initiatives visant à promouvoir l'emploi et le développement de la Bretagne. Présentation des secteurs, des distributeurs et des entreprises adhérants.