![]() |
Quel pain voulons-nous ?
de Marie Astier Éditions du Seuil, 2016, 123 p. (Collection dirigée par Hervé Kempf) Note de léditeur :"Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ? Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d'années, l'industrialisation s'accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries. Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses dun univers méconnu, racontant les acteurs dune longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à lemploi quutilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain nest pas toujours celui quon croit. Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets dun aliment aussi négligé quessentiel." |
Astier Marie.
Quel pain voulons-nous ?.
Éditions du Seuil, 2016, 123 p.
(Collection dirigée par Hervé Kempf).
Titre : | Quel pain voulons-nous ? |
Auteurs : | Marie Astier, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | [Paris] : Éditions du Seuil, 2016 |
Collection : | Collection dirigée par Hervé Kempf |
ISBN/ISSN : | 978-2-02-133112-7 |
Format : | 123 p. |
Index. décimale : | 664.7 (Technologie des céréales) |
Descripteurs : | |
Résumé : | Note de léditeur :"Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ? Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d'années, l'industrialisation s'accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries. Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses dun univers méconnu, racontant les acteurs dune longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à lemploi quutilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain nest pas toujours celui quon croit. Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets dun aliment aussi négligé quessentiel." |
Note de contenu : | Prix du livre SES |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (4)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
008176 | 664.7 AST | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |
008177 | 664.7 AST | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |
008173 | 664.7 AST | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |
9782021331127 | 664.7 AST | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |