Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (60)


![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]![]()
Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Dubreil, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane.![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du chercheur américain Patrick McGovern et de ses recherches en archéologie moléculaire sur les vins et élixirs antiques.![]()
texte imprimé
Hervé This présente les résultats les plus importants et les plus récents de la discipline nommée "Gastronomie moléculaire", discipline qu'il a créé pour la plus grande satisfaction des physico-chimistes, des cuisiniers et cuisinières, et, surto[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782842450397 641.5 THI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
C'est dans sa maison d'abord que l'on prend contact avec la chimie, des aliments aux matériaux en passant par les produits d'entretien. La chimie s'intéresse aux choses ordinaires ! Dans la ligne des précédents manuels de la collection Formation[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008459 547 CHI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.![]()
Article : texte imprimé
Analyse de l'évolution de la vinification à partir du 17e siècle, grâce aux apports de la science et aux innovations techniques. Encadré : point sur les maladies de la vigne et leurs remèdes.![]()
Article : texte imprimé
Le vin est un alcool comme les autres. Le foie élimine l'essentiel de l'alcool. Un verre de vin contient de l'éthanol toxique pour la santé. L'effet bénéfique du résvératrol contenu dans le vin est controversé. La consommation d'alcool favorise [...]![]()
Article : texte imprimé
Rémi Barroux, Auteur ; Laure Gasparotto, Auteur ; Ophélie Neiman | Le Monde Editions |Le point sur l'impact de la crise sanitaire du coronavirus sur la filière viticole en France. Les effets du confinement sur les ventes de vin : consommation en baisse avec la fermeture des bars et restaurants, freinage des exportations, raréfact[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Wall Street Journal Europe [presse belge], le point sur les conséquences du faible taux de change de l'euro sur les ventes de champagne aux Etats-Unis, en 2015 : les avantages pour les fabricants français et l'industrie du luxe européen[...]![]()
Article : texte imprimé
Gérard Alle, Auteur |Moqués parfois pour leur intempérance, le Bretons boivent du vin depuis les temps les plus reculés. Si les vignes du pays nantais permettent d'alimenter une partie de la consommation, les Bretons sont allés de tout temps se fournir à l'étranger,[...]![]()
Article : texte imprimé
Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pes[...]