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Les parfums : procédés d'extraction des substances odorantes
Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 2p. ; 1 vidéo : 6 min 13 s] En ligne : www.cnrs.fr[...] Les procédés connus depuis l'Antiquité : extraction par la chaleur (encens), par les graisses (technique de l'enfleurage), extraction par l'eau d'huile essentielle (hydrodistillation dans un alambic). L'extraction par l'alcool apparaît au 19e siècle. 21e siècle : extraction par le CO2 supercritique (sans solvant). Vidéo présentant les différents modes d'extraction : matières premières, enfleurage, hydrodistillation, extraction, purification. |
Les parfums : procédés d'extraction des substances odorantes.
Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 2p. ; 1 vidéo : 6 min 13 s].
Disponible sur : <http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/extrait.html>, consulté le :
Titre : | Les parfums : procédés d'extraction des substances odorantes |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 |
Format : | [env. 2p. ; 1 vidéo : 6 min 13 s] / Web |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Les procédés connus depuis l'Antiquité : extraction par la chaleur (encens), par les graisses (technique de l'enfleurage), extraction par l'eau d'huile essentielle (hydrodistillation dans un alambic). L'extraction par l'alcool apparaît au 19e siècle. 21e siècle : extraction par le CO2 supercritique (sans solvant). Vidéo présentant les différents modes d'extraction : matières premières, enfleurage, hydrodistillation, extraction, purification. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire |
Genre : | Documentaire |
En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/extrait.html |
Exemplaires
Disponibilité |
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aucun exemplaire |