Descripteurs
![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)



![]()
document électronique
Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Jean-François Breton, Auteur |Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la my[...]![]()
Article : texte imprimé
Cathy Roggen-Crausaz, Auteur ; Denis Clavreul, Illustrateur | La Salamandre |Evocation de lintérêt du romarin et de la sauge dans un jardin : présentation des vertus thérapeutiques et culinaires de ces plantes. Encadré : conseils de récolte et de conservation.![]()
Article : texte imprimé
Sixième article dune série sur lIndonésie. Histoire des Iles Moluques, ancienne colonie néerlandaise dans l'archipel indonésien et de leur commerce de la noix de muscade : les fortunes et les conflits violents liés à ce commerce d'épice ; l'ex[...]![]()
texte imprimé
La cuisine est une science. Il existe une relation étroite entre élaborer une recette et entreprendre une recherche scientifique. Quelle que soit l'origine d'une recette, d'un livre ou inventée, il faudra faire le choix des ingrédients, les méla[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014356 613.2 TAP livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
Tandis que les Arabes sillonnent l'océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices, Mais au-delà de l'histoire et des légendes qui entourent les épices, l'auteur va diagnostiquer les ca[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782213613338 633.8 PEL livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
les épices dans l'histoire : commerce, consommation, grands navigateurs et la guerre des épices ; vertus et usages ; présentation des plantes à épices ; les épices dans la littérature ; quelques recettes de cuisine![]()
texte imprimé
Les épices qu'elles viennent des Indes, des Amériques ou de nos jardins méditerranéens, elles enrichissent toutes les cuisines du monde de saveurs incomparables. L'histoire des caravanes et des navires qui transportaient autrefois ces trésors, c[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782842771416 633.8 VAL livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la contamination des épices indiennes et leur contrôle sanitaire : la présence d'oxyde d'éthylène, le marché des épices, les conséquences de l'alerte, le contrôle des épices.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les effets des épices sur la santé : leur concentration en antioxydants et la lutte contre le cancer, la possibilité de manger moins de sel et de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, d'ostéoporose et de[...]![]()
texte imprimé
Ouvrage retraçant l'histoire des matières premières avec des personnages comme Jacob Fugger, Thomas Lipton, qui fera fortune avec le thé, John Rockfeller, fondateur de la célèbre Standard oil... Ces denrées si convoitées sont l'enjeu de rivalité[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782849411025 633.8 CHA livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Vincent Capdepuy, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Anti[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la diversité des piments utilisés dans les préparations culinaires de trois provinces chinoises : le Hunan, le Guizhou, et le Sichuan. Ingrédients et étapes de préparation de trois recettes culinaires caractéristiques de chaque r[...]![]()
Article : texte imprimé
Magali Chohan, Personne interviewée ; Véronique Molénat, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview, en 2008, de la nutritionniste Magali Chohan à propos des bienfaits des plantes aromatiques sur la santé.