![]() |
Le sol : une merveille sous nos pieds
de Laurent Feller, Ghislain de Marsily, Christian Mougin Belin, 2016, 255 p. (Bibliothèque Pour la science) 4ème de couv. : "Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Non content de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et uvres d'art...Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans cet ouvrage très largement illustré." |
Feller Laurent, Marsily Ghislain de, Mougin Christian.
Le sol : une merveille sous nos pieds.
Belin, 2016, 255 p.
(Bibliothèque Pour la science).
Titre : | Le sol : une merveille sous nos pieds |
Auteurs : | Laurent Feller, Auteur ; Ghislain de Marsily, Auteur ; Christian Mougin, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Belin, 2016 |
Autre Editeur : | "Pour la science" |
Collection : | Bibliothèque Pour la science, ISSN 0224-5159 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7011-8349-7 |
Format : | 255 p. / ill. en coul. / 25 cm |
Note générale : | Bibliographie, index |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : |
4ème de couv. : "Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus.
Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Non content de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et uvres d'art...Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans cet ouvrage très largement illustré." |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
9782701183497 | 631.4 FEL | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |
007404 | 631.4 FEL | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |