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Dix préceptes pour une vigne fière et joyeuse
de Jérémie Couston, Jean-Baptiste Roch In Télérama (Ed. parisienne), 3740 (18/09/2021), p.34-38 Reportage auprès de vignerons à propos des solutions qu'ils envisagent pour que la profession croit en un avenir meilleur : la nécessité de se convertir en agriculture biologique pour fabriquer des vins audacieux ; la réintroduction de cépages plus résistants aux aléas climatiques ; l'entraide indispensable entre collègues vignerons ; la nécessaire réforme de l'enseignement agricole qui donne encore trop d'importance à l'agriculture conventionnelle ; l'importance de la diversification des cultures pour une meilleure subsistance ; la révision des différentes appellations protégées ; le regret, pour eux, que les subventions soient subordonnées au rendement des cultures ; la nécessité de réformer les organismes d'État liés à l'agriculture ; l'intérêt, pour les vignerons, de réduire leur empreinte carbone ; l'importance d'un soutien psychologique à une profession très affectée par le dérèglement climatique. |
Couston Jérémie, Roch Jean-Baptiste.
« Dix préceptes pour une vigne fière et joyeuse »
in Télérama (Ed. parisienne), 3740 (18/09/2021), p.34-38.
Titre : | Dix préceptes pour une vigne fière et joyeuse (2021) |
Auteurs : | Jérémie Couston, Auteur ; Jean-Baptiste Roch, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Télérama (Ed. parisienne) (3740, 18/09/2021) |
Article : | p.34-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Reportage auprès de vignerons à propos des solutions qu'ils envisagent pour que la profession croit en un avenir meilleur : la nécessité de se convertir en agriculture biologique pour fabriquer des vins audacieux ; la réintroduction de cépages plus résistants aux aléas climatiques ; l'entraide indispensable entre collègues vignerons ; la nécessaire réforme de l'enseignement agricole qui donne encore trop d'importance à l'agriculture conventionnelle ; l'importance de la diversification des cultures pour une meilleure subsistance ; la révision des différentes appellations protégées ; le regret, pour eux, que les subventions soient subordonnées au rendement des cultures ; la nécessité de réformer les organismes d'État liés à l'agriculture ; l'intérêt, pour les vignerons, de réduire leur empreinte carbone ; l'importance d'un soutien psychologique à une profession très affectée par le dérèglement climatique. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |