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La mafia se met à table : histoires et recettes de l'honorable société
de Jacques Kermoal, Martine Bartolomei [Nouv. éd.]. Actes sud, 2000, 208 p. (Babel (Arles) ; 451) "Douze ans de séjour en Italie m'ont appris que l'histoire de la Mafia s'identifie absolument avec l'histoire de la gastronomie sicilienne", écrit Jacques Kermoal. Avec humour, il raconte ici dix rendez-vous décisifs authentiques en les illustrant des menus - bien souvent de véritables festins - qui y furent servis. Ainsi, du "banquet de Messine, 1860" au "déjeuner au palais épiscopal de Palerme, 1948", du "déjeuner chez Lucky Luciano, Naples, 1962" au "repas d'anniversaire à Montelepre, 1972", le lecteur retiendra l'anecdote historique autant que les recettes aux noms prometteurs : cuissot de chevreuil faisandé à l'eau-de-vie de prunes d'Agrigente, courge à l'aigre-douce, flan de châtaignes, cocktail de pâtes froides à la crème, aubergines et tomates à la Caponata, mérou au four, sorbet à l'orange... |
Kermoal Jacques, Bartolomei Martine.
La mafia se met à table : histoires et recettes de l'honorable société.
Actes sud, 2000, 208 p.
(Babel (Arles)).
Titre : | La mafia se met à table : histoires et recettes de l'honorable société |
Auteurs : | Jacques Kermoal, Auteur ; Martine Bartolomei, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | [Nouv. éd.] |
Editeur : | Actes sud, 2000 |
Collection : | Babel (Arles), ISSN 1140-3853, num. 451 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7427-2922-7 |
Format : | 208 p. |
Note générale : | La couv. porte en plus : "cuisine" |
Résumé : | "Douze ans de séjour en Italie m'ont appris que l'histoire de la Mafia s'identifie absolument avec l'histoire de la gastronomie sicilienne", écrit Jacques Kermoal. Avec humour, il raconte ici dix rendez-vous décisifs authentiques en les illustrant des menus - bien souvent de véritables festins - qui y furent servis. Ainsi, du "banquet de Messine, 1860" au "déjeuner au palais épiscopal de Palerme, 1948", du "déjeuner chez Lucky Luciano, Naples, 1962" au "repas d'anniversaire à Montelepre, 1972", le lecteur retiendra l'anecdote historique autant que les recettes aux noms prometteurs : cuissot de chevreuil faisandé à l'eau-de-vie de prunes d'Agrigente, courge à l'aigre-douce, flan de châtaignes, cocktail de pâtes froides à la crème, aubergines et tomates à la Caponata, mérou au four, sorbet à l'orange... |
Note de contenu : | Semaine du Goût |
Nature du document : | fiction |
Discipline : | HGGSP Patrimoine |
Thème de fiction : | alimentation |
Genre : | nouvelle |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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011236 | R KER | livre de fiction | CDI | fiction | Disponible |