![]() |
Histoire de l'huitre en Bretagne
de Olivier Levasseur Skol Vreizh, 2006, 83 p. : ill. ; 20 cm. (Skol Vreizh) L'huître est une production bretonne très ancienne. Au XVIIe siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera. Le XIXe siècle invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Coste à Saint-Brieuc, Brest et la Forêt, puis les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années 1920, l'introduction de l'huître portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, Olivier Levasseur retrace ici la premières histoire de l'huître en Bretagne. |
Levasseur Olivier.
Histoire de l'huitre en Bretagne.
Skol Vreizh, 2006, 83 p. : ill. ; 20 cm.
(Skol Vreizh).
Titre : | Histoire de l'huitre en Bretagne |
Auteurs : | Olivier Levasseur, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Skol Vreizh, 2006 |
Collection : | Skol Vreizh |
ISBN/ISSN : | 2-915623-21-X |
Format : | 83 p. : ill. ; 20 cm. |
Descripteurs : | |
Résumé : |
L'huître est une production bretonne très ancienne. Au XVIIe siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera. Le XIXe siècle invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Coste à Saint-Brieuc, Brest et la Forêt, puis les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années 1920, l'introduction de l'huître portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, Olivier Levasseur retrace ici la premières histoire de l'huître en Bretagne. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
9782915623215 | B 639.4 LEV | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |