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Histoire des peurs alimentaires : du Moyen âge à l'aube du XXe siècle
de Madeleine Ferrières Éditions Points, 2015, 474 p. (Points. Histoire. Histoire ; 359) Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusquà une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de limmonde. En même temps que lOccident a cherché à réduire la pénurie, il a progressivement mis sous surveillance lensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a onc une longue histoire que Madeleine Ferrières sattache à reconstituer et à analyser. Des règlements médiévaux de boucherie aux perspectives géniales de Giovanni Lancisi, médecin de la cour pontificale au début du XVIIIe siècle ; du conflit entre symbolique faste ou néfaste des aliments et médecine et hygiénisme, mais aussi, plus tard, avec la chimie et les sciences vétérinaires, à la peur des poissons, levures, plantes ou légumes importés dautres horizons ; de la suspicion à lendroit du cuivre ou des conserves à la mise en cause de lair vicié des villes, lOccident invente, avec précaution et prévention, un ordre alimentaire illustré de manière éloquente au début du XXe siècle par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention nest pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, revendiquant une « bonne bouffe », prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à lutopie de labondance et de la sécurité. |
Ferrières Madeleine.
Histoire des peurs alimentaires : du Moyen âge à l'aube du XXe siècle.
Éditions Points, 2015, 474 p.
(Points. Histoire. Histoire).
Titre : | Histoire des peurs alimentaires : du Moyen âge à l'aube du XXe siècle |
Auteurs : | Madeleine Ferrières, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Éditions Points, 2015 |
Collection : | Points. Histoire, ISSN 0768-0457 |
Sous-collection : | Histoire, num. 359 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7578-5310-8 |
Format : | 474 p. |
Note générale : | Bibliogr. p. 441-465. Index |
Index. décimale : | 394.1 (Coutumes générales : Alimentation, boisson et usage de stupéfiants) |
Résumé : | Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusquà une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de limmonde. En même temps que lOccident a cherché à réduire la pénurie, il a progressivement mis sous surveillance lensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a onc une longue histoire que Madeleine Ferrières sattache à reconstituer et à analyser. Des règlements médiévaux de boucherie aux perspectives géniales de Giovanni Lancisi, médecin de la cour pontificale au début du XVIIIe siècle ; du conflit entre symbolique faste ou néfaste des aliments et médecine et hygiénisme, mais aussi, plus tard, avec la chimie et les sciences vétérinaires, à la peur des poissons, levures, plantes ou légumes importés dautres horizons ; de la suspicion à lendroit du cuivre ou des conserves à la mise en cause de lair vicié des villes, lOccident invente, avec précaution et prévention, un ordre alimentaire illustré de manière éloquente au début du XXe siècle par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention nest pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, revendiquant une « bonne bouffe », prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à lutopie de labondance et de la sécurité. |
Note de contenu : | Prépa Sciences Po |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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012774 | 394.1 FER | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |