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Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire
de Jean-Pierre Poulain [Nouvelle éd.]. PUF, 2017, 315 p. (Quadrige (Paris. 1981)) « La façon dont les hommes conçoivent la satisfaction de leurs besoins alimentaires ne saurait se réduire à de strictes logiques utilitaires ou technologiques. Lalimentation a une fonction structurante de lorganisation sociale dun groupe humain. Quil sagisse des activités de production, de distribution, de préparation, de consommation, elle est un objet crucial du savoir socio-anthropologique. » La gastronomie, grand marqueur de lidentité française, est un événement socio-historique qui a fait lobjet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales quelle assure constituent, tant quelles nauront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur lalimentation. Fort de ce constat, Jean-Pierre Poulain montre que le concept despace social alimentaire permet de penser lalimentation comme un facteur structurant dune organisation sociale et plaide pour faire de loriginalité de la connexion bio-anthropologique dun groupe humain à son milieu lobjet de la socio-anthropologie de lalimentation. Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de lorganisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans lalimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? Lauteur dresse linventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». |
Poulain Jean-Pierre.
Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire.
PUF, 2017, 315 p.
(Quadrige (Paris. 1981)).
Titre : | Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire |
Auteurs : | Jean-Pierre Poulain, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | [Nouvelle éd.] |
Editeur : | PUF, 2017 |
Collection : | Quadrige (Paris. 1981), ISSN 0291-0489 |
ISBN/ISSN : | 978-2-13-078626-9 |
Format : | 315 p. |
Note générale : | Bibliogr. p. 273-305. Index |
Index. décimale : | 306.4 (Pratiques culturelles) |
Résumé : | « La façon dont les hommes conçoivent la satisfaction de leurs besoins alimentaires ne saurait se réduire à de strictes logiques utilitaires ou technologiques. Lalimentation a une fonction structurante de lorganisation sociale dun groupe humain. Quil sagisse des activités de production, de distribution, de préparation, de consommation, elle est un objet crucial du savoir socio-anthropologique. » La gastronomie, grand marqueur de lidentité française, est un événement socio-historique qui a fait lobjet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales quelle assure constituent, tant quelles nauront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur lalimentation. Fort de ce constat, Jean-Pierre Poulain montre que le concept despace social alimentaire permet de penser lalimentation comme un facteur structurant dune organisation sociale et plaide pour faire de loriginalité de la connexion bio-anthropologique dun groupe humain à son milieu lobjet de la socio-anthropologie de lalimentation. Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de lorganisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans lalimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? Lauteur dresse linventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». |
Note de contenu : | Prépa Sciences Po |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | SES (Sciences Economiques et Sociales) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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012775 | 306.4 POU | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |