Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le déclin des abeilles et la baisse de la production de miel dans l'activité des apiculteurs : les effets du changement climatique ; la mortalité accrue des colonies d'abeilles ; la hausse du coût des essaims ; la multiplication des[...]![]()
Article : texte imprimé
Françoise Foucher, Auteur |Pour beaucoup, le chouchen a plutôt laissé de mauvais souvenirs ! Pourtant, cette boisson évolue, se diversifie, à tel point qu'on peut parler d'un véritable renouveau.![]()
document électronique
Explications sur la fabrication du miel par les abeilles : reproduction des fleurs, les étapes de l'élaboration du miel (du nectar au miel).Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du miel : les différents produits existants ; les apports ; des qualités antibactériennes et cicatrisantes ; des études sur ses effets sur certaines maladies. Encadré : l'avis d'un expert sur l'origine des mie[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le miel frauduleux : définition du miel, les fraudes constatées sur le marché mondial du miel, les mesures prises au niveau européen, les limites, les difficultés et les revendications des apiculteurs français, les enjeux écologiques[...]![]()
Article : texte imprimé
Jannick Bayon, Auteur |A l'origine du chouchen, il y a l'universel hydromel, boisson à base de miel, issu de la "transmutation" par les abeilles du nectar des fleurs, et procurant une ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes donnant [...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Jornal Economico [presse portugaise] en 2017, infographie relative au rôle des abeilles dans l'agriculture : une description ; la mortalité en Europe ; l'évolution de la production du miel dans le monde ; les pays exportateurs de miel ; le [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des conclusions d'une étude scientifique publiée en 2017 sur la contamination des miels et des abeilles par les insecticides néonicotinoïdes : l'étendue de la propagation sur les paysages ; l'état des écosystèmes ; les niveaux de co[...]![]()
document électronique
Site personnel à la découverte du miel, principal ingrédient de l'hydromel. Les variétés de miel. L'histoire du miel et des abeilles. Les chiffres de la production de miel. Les produits de la ruche autres que le miel : pollen, propolis, gelée ro[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Infographie de 2016, réalisée à partir du recensement agricole 2010, sur le miel et l'apiculture en France : nombre de ruches, d'exploitations ; production du miel ; consommation par habitant ;commercialisation et labels.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur | Sciences et avenir |Le point sur la qualité des miels sur le marché français et d'importation : réglementation, labels, miels estampillés biologiques...![]()
Article : texte imprimé
Cécile Cazenave, Auteur ; Eric Tourneret, Photographe | Sciences et avenir |Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.![]()
Article : texte imprimé
Enquête en 2012, sur les bienfaits du miel dont les propriétés antiseptiques et antibactériennes sont reconnues. Témoignage du docteur Albert Becker.![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Foucart, Auteur ; Martine Valo, Auteur | Le Monde Editions |Un point sur l'autorisation de commercialisation, par la France, du sulfoxaflor, un insecticide : la forte diminution de la récolte de miel en 2017 ; la colère de l'UNAF (Union nationale de l'apiculture française) au moment même où la loi de rec[...]