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Documents disponibles dans cette catégorie (16)



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Article : texte imprimé
Analyse de l'explosion du silo de stockage de grains à Blaye (Gironde) le 20 août 1997 : causes, état des lieux et modifications de la réglementation sur les bâtiments de stockage, suite à cette catastrophe.![]()
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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990.Exemplaires
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Article : texte imprimé
Patrick Tanguy, Auteur |En 1988 à Langonnet, dans le centre Bretagne, Albert Rolland voulant "nettoyer ses terres" y sema du blé noir. Aujourd'hui, la farine "Harpe Noire-Tradition Bretagne" prend une place grandissante sur le marché. Est-ce le retour du sarrazin ?![]()
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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue).Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
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M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur | Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) | 02/2001L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]Exemplaires
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Analyse de l'impact des températures élevées durant l'été 2018 sur la hausse du cours des céréales.![]()
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Le point sur les céréales complètes : typologie, bénéfices sur la santé, actions, consommation (quantité et conséquences).![]()
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Priscille Tremblais, Auteur ; Thierry Souccar, Auteur |Enquête, en 2007, sur l'intérêt nutritionnel des céréales au petit déjeuner. Interview d'une chercheuse en nutrition à propos de l'index glycémique (IG) des aliments.![]()
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Point sur la fragilisation de l'exportation des céréales des pays de la mer Noire, notamment russes et ukrainiens, dans le contexte de la guerre en Ukraine. Carte : les échanges de céréales depuis la mer Noire.![]()
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Christian Vélot, Personne interviewée ; Marc Fellous, Personne interviewée ; Rachel Mulot, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview, en 2008, du chercheur en génétique moléculaire, Christian Vélot, et de Marc Fellous, professeur de génétique. Arguments contradictoires sur les effets du maïs transgénique Monsanto.![]()
Article : texte imprimé
Dans Frankfurter Allgmeine Zeitung [presse allemande], reportage consacré aux conséquences du conflit entre la Russie et l'Ukraine sur le marché des céréales : témoignages de Tahir Musayev directeur commercial du groupe suédois Grain Alliance im[...]![]()
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Le point sur l'évolution des prix du blé, du maïs et du soja, portés au sommet par la guerre en Ukraine et la spéculation sur les marchés des matières premières agricoles. Statistiques sur l'évolution des prix des céréales (blé, maïs, soja) : év[...]![]()
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Présentation d'une recette culinaire chinoise accommodant des nouilles râpées, aliment traditionnel de la province du Shanxi. Production de céréales, technique de fabrication et de préparation des nouilles.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation des céréales au petit déjeuner : vigilance sur les sucres ajoutés et les lipides, conseils pour choisir les produits les plus sains pour la santé.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des céréales anciennes : leurs qualités ; les apports ; des exemples avec l'orge, le millet et le sorgho. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt des farines complètes.