Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



![]()
Article : texte imprimé
Présentation du service de conciergerie John Paul en 2017 : portrait de David Amsellem, fondateur de John Paul ; lessor et le succès de lentreprise ; le recours des grandes entreprises aux services de conciergerie pour fidéliser leurs clients [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en France en 2006, du métier de maître d'hôtel : en quoi consiste ce métier du service, la formation, les qualités nécessaires et le salaire. Des métiers proches.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Martial Poupeau, Auteur |A Maure-de-Bretagne, l'école de maître-crêpier propose des formations d'initiation et de perfectionnement au métier de crêpier. Témoignage de stagiaires![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pra[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011470 Onisep 11 périodique revue CDI ONISEP Exclu du prêt ![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2022 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide prat[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011475 Onisep 11 périodique revue CDI ONISEP Disponible ![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2018 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide prat[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011474 Onisep 11 périodique revue CDI ONISEP Exclu du prêt ![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2019 présentant les métiers du tourisme et de loisirs en 4 familles : Créer et vendre des voyages ; Accueillir et héberger ; Guider et animer ; Promouvoir. 17 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi, les cond[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011472 Onisep 11 périodique revue CDI ONISEP Exclu du prêt ![]()
Article : texte imprimé
Sabine Audrerie, Auteur |Révélation 2020 de la gastronomie française, l'ancien candidat de l'émission "Top chef" vient de recevoir, à 28 ans, sa première étoile au Michelin pour son restaurant MoSuke, à Paris. Mory Sako, d'origine sénégalaise, est passionné par la cultu[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Financial Times [presse britannique], extraits d'un reportage sur la suppression des pourboires par le restaurateur new-yorkais dans ses restaurants : la controverse autour du pourboire ; les causes et les conséquences de cette suppression [...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Foresight [presse japonaise eh ligne], extraits de l'enquête sur les restaurants nord-coréens en Chine : le travail des serveuses nord-coréennes du restaurant Z à Pékin ; les règles de la vie quotidienne des serveuses nord-coréennes hors du[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Wall Street Journal [presse américaine], point de vue sur l'attitude des serveurs parisiens : leurs caractéristiques, des témoignages, les causes de leur mauvaise réputation, l'impression donnée après leur observation dans différentes b[...]