|
Physico-chimie et alimentation : l'alimentation en questions
In Revue du palais de la découverte, 311 (Octobre 2003), p. 12-92 : ill. Depuis la conquête du feu, nous inventons pour nous nourrir. Les plus belles découvertes culture, élevage, sont celles de chercheurs néolithiques. On trouvera dans les articles de cette revue plusieurs styles d'invention : un côté exploratoire où l'on part de matériaux classiques (gouttes, grains, liants...) et où l'on tente de combinaisons nouvelles, et aussi une facette pratique, dont l'exemple majeur est ici la microfiltration du lait avec une idée simple plus une recherche intelligente sur les filtres céramiques. Pour la nourriture, comme pour bien d'autres activités, nous avons besoin à la fois de recherches précises et d'imagination. |
« Physico-chimie et alimentation : l'alimentation en questions »
in Revue du palais de la découverte, 311 (Octobre 2003), p. 12-92 : ill.
Titre : | Physico-chimie et alimentation : l'alimentation en questions (2003) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Revue du palais de la découverte (311, Octobre 2003) |
Article : | p. 12-92 : ill. |
Descripteurs : | |
Résumé : |
Depuis la conquête du feu, nous inventons pour nous nourrir. Les plus belles découvertes culture, élevage, sont celles de chercheurs néolithiques. On trouvera dans les articles de cette revue plusieurs styles d'invention : un côté exploratoire où l'on part de matériaux classiques (gouttes, grains, liants...) et où l'on tente de combinaisons nouvelles, et aussi une facette pratique, dont l'exemple majeur est ici la microfiltration du lait avec une idée simple plus une recherche intelligente sur les filtres céramiques. Pour la nourriture, comme pour bien d'autres activités, nous avons besoin à la fois de recherches précises et d'imagination. |
Nature du document : | documentaire |