Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



![]()
Article : texte imprimé
Retour sur le renouveau de l'armagnac en France : l'histoire du plus vieux spiritueux français et sa géographie limitée ; les cépages qui composent l'armagnac ; les moyens pédagogiques et publicitaires mis en place par certains viticulteurs pour[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'histoire et des qualités gustatives du "baijiu", alcool blanc national chinois, et de sa place dans les pratiques culturelles chinoises.![]()
Article : texte imprimé
Le rhum cubain, patrimoine immatériel de l'humanité : rappel historique, savoir-faire ancestral, les éléments qui ont conduit l'UNESCO à déclarer le rhum cubain patrimoine de l'humanité en 2022.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les ventes à l'exportation de cognac charentais en 2018 : présentation de Maurice Hennessy, émissaire du n°1 mondial de cognac ; les raisons de l'enthousiasme de Patrick Raguenaud, président du Bureau national interprofessionnel du c[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage auprès de jeunes distillateurs passionnés qui créent avec succès des eaux-de-vie nouvelles et sont signataires du "Manifeste de la gnôle naturelle" : le distillateur de la Drôme, Baptiste François qui utilise les rebus et crachats de v[...]![]()
Article : texte imprimé
Carlo Amato, Auteur ; Whitney Filloon, Auteur | Courrier international |Dossier de presse sud-africaine et américaine consacré au cognac et le kouign-amann, des spécialités gastronomiques françaises. Reportage sur la fabrication de cette boisson alcoolisée et la réussite de la marque Hennessy. Reportage sur le gâtea[...]![]()
Article : texte imprimé
Victoria Denys, Auteur ; Francesca Fattori, Auteur ; Véronique Malécot | Le Monde Editions |Historique du Picon bière : de son invention en Algérie en 1837 par un soldat français de "l'amer africain", une tisane médicament pour lutter contre la soif et le paludisme, à sa consommation avec de la bière dès 1967. Infographie : histoire, g[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur lévolution progressive du gin : limage de mauvais spiritueux souvent associé au gin conçu dabord comme un médicament ; comment certains producteurs ont voulu profiter de la simplicité de sa fabrication pour laméliorer avec de mult[...]![]()
Article : texte imprimé
Histoire du gin, un spiritueux, et de son renouveau : un alcool blanc à base de plantes qui intéresse les distilleries pour produire une boisson alcoolisée plutôt artisanale, ses différentes versions et le succès du design des bouteilles.![]()
Article : texte imprimé
Retour sur le succès croissant du triple-sec, incontournable spiritueux des cocktails contemporains : l'origine de sa création il y a 600 ans à base d'écorces d'oranges amères ; sa popularisation en France au 19e siècle grâce à l'entreprise Coin[...]