Descripteurs
![]()
sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation de sel (ou chlorure de sodium) : quantité recommandée ; rôles des sels minéraux ; risques sanitaires dus à sa consommation excessive ; sels cachés dans des préparations culinaires ; nécessité dun effort de lindustri[...]![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Therin, Auteur ; Alessandra Meniconzi, Photographe | Prisma presse |Dans Géo (451, 09/2016)Reportage photographique sur le désert du Danakil, royaume des Afars : le sel, principale ressource exploitée de la région. Carte : la cuvette de tous les records (le Danakil). Repères : "les conseils de nos reporters".![]()
document électronique
Présentation de la production de sel ignigène aux salines de Salins-les-Bains et d'Arc-et-Senans : historique, situation géographique, galerie de photos.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Balt[...]![]()
document électronique
Explication scientifique du processus de formation des cristaux de sels dans la mer. Schéma.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Présentation vidéo des techniques de sablage et de salage des routes pour faire fondre la neige ou la glace : définitions ; explications sur la température de fusion de la glace et sa modification par l'ajout d'une quantité plus ou moins importa[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa[...]![]()
texte imprimé
Tilman B. Drüeke, Auteur ; Bernard Moinier, Auteur | [Les Ulis] : EDP sciences | Alimentation et santé, ISSN 2275-301X | 2016Un ouvrage en 3 parties : Des origines du sel aux applications actuelles en passant par les techniques de productions. Le sel et la santé : la composition chimique, les rôles physiologiques, les pathologies comme l'hypertension artérielle et le [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014972 664.4 MOI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
L'art pariétal. La peur en avion. La bionique. Les cellules souches. La chirurgie du futur. Les écrans sont-ils dangereux? Les premiers hommes européens. glace et mémoire du climat. L'humanité plurielle. Les espèces invasives. Axel Kahn. La disp[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014054 502 VID livre documentaire CDI documentaire Disponible