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Documents disponibles dans cette catégorie (5)



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Article : texte imprimé
Gilbert Garrier, Auteur |On s'habitue, au 19e siècle, chez soi comme au restaurant, dans les maisons closes comme dans les parties de campagne familiales, aux délices de cette boisson réputée aristocratique : le vin. C'est ainsi que s'élabore une culture du vin dont les[...]![]()
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Roger Douillard, Personne interviewée ; Thierry Souccar, Intervieweur | Sciences et avenir |Questions réponses, en 2008 à propos du champagne et de ses vertus. Les idée reçues en matière de Champagne. Entretien avec Roger Douillard, directeur adjoint de L'INRA de Reims à propos de l'effervescence et des bulles du champagne.![]()
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Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.![]()
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Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]![]()
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Frédéric Brochet, Auteur | Palais de la découverte |Réflexion, en 2009, sur comment la "représentation" du goût du vin, dépend de l'attente des dégustateurs. L'importance de ce que l'on pense lors de la dégustation. L'importance des composés thiolés impliqués dans l'arôme variétal. La place de la[...]