Descripteurs
![]()
maladie de la nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur [...]![]()
texte imprimé
Outre la satisfaction des besoins énergétiques dans le respect des grands équilibres nutritionnels (protéines, glucides, lipides), l'alimentation peut-elle jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies ? Pour Christian Rémésy, directeur[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008867 613.2 REM livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les allergies alimentaires. Essai de désensibilisation consistant à donner aux patients des microdoses de produits allergènes. Résultats selon les épitopes des individus. Les espérances placées dans les aliments hypoallergé[...]![]()
Article : texte imprimé
Rébecca Shankland, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Description clinique en 2010, des troubles du comportement alimentaire (TCA), en particulier de l'anorexie et de la boulimie et de leur prévalence pour les filles : genèse des troubles et présentation des approches psychanalytiques et multifonct[...]![]()
texte imprimé
La santé comme observatoire du monde. Cinq grands déterminants de la santé : la disponibilité alimentaire; l'analphabétisme et la scolarisation; l'hygiène, l'accès à l'eau et aux réseaux d'assainissement; les dépenses de santé; l'offre de soins[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011294 610.9 VAI livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. P[...]![]()
texte imprimé
Les recherches les plus récentes en matière de diététique et de nutrition, comme le rôle des vitamines et des oligo-éléments dans les maladies cardio-vasculaires ou certains cancers, le traitement des dyslipidoprotéinémies et de l'obésité, les p[...]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie,[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Tout sur la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie et le comportementExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014321 613.2 RUL livre documentaire CDI documentaire Disponible 011295 613.2 RUL livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
document électronique
Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contr[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Avant", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après souper. Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé de nourriture ni [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782021052664 613.2 PAR livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Sont développés successivement : nutriments (eau, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; aliments (catégo[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014360 613.2 JAC livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
texte imprimé
Cet ouvrage aborde : les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de la santé, [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014353 613.2 CHE livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jean-François Dortier, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation d'un rapport publié par la Croix-Rouge, en 2011, sur les catastrophes liées à l'alimentation dans le monde : les places respectives de la malnutrition ou de la faim, et de l'obésité dans la population mondiale ; l'importance de la m[...]