Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



![]()
Article : texte imprimé
Paul Colonna, Auteur | Palais de la découverte |Réflexion, en 2009, sur la gestion du carbone renouvelable prenant en compte les aspects environnementaux, sociétaux et économiques dans le cadre du développement durable. Les enjeux de la recherche sur les biocarburants. Les différents biocarbu[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au cannabidiol (CBD), ses vertus thérapeutiques, l'engouement des Français, la position conservatrice des pouvoirs publics qui limite sa culture en France et restreint le développement du marché, l'essor de la filière suisse.![]()
Article : texte imprimé
L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes.![]()
Article : texte imprimé
Pierre Le Hir, Auteur ; Cécile Boutelet, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la production de biométhane pour alimenter le réseau de gaz naturel. Reportage réalisé à Senlis dans la société Valois Energie : présentation de l'installation de production de biogaz ; le fonctionnement ; les investissements [...]![]()
Article : texte imprimé
Jenny Gustafsson, Auteur | Courrier international |Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsa[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'a[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des laits végétaux : les causes de la hausse de leur consommation ; des apports différents selon le type de lait ; la nécessité de contrôler la composition ; une consommation déconseillée pour les nourrissons [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les "laits végétaux" : une dénomination trompeuse ; les qualités nutritionnelles de ces jus végétaux ; à proscrire pour les nourrissons.![]()
document électronique
Infographie de 2016 réalisée à partir des données de l'interprofession des protéagineux, de la Fédération nationale des légumes secs et de l'Inra : les atouts des légumineuses, des informations diverses sur la production par types, la consommati[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Françoise Flieder, Personne interviewée ; Françoise Flieder, Auteur ; Jim Wallace, Auteur | Centre National de la Recherche Scientifique | 2003Présentation du papyrus, plante aux multiples usages dans l'Egypte ancienne : support d'écriture, objets divers... La collection de papyrus du Musée du Louvre (Département des Antiquités égyptiennes). Technique de fabrication du papyrus et probl[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Christian Camara, Auteur ; Christiane Pédersen, Auteur |Dossier sur les plantes cultivées depuis les débuts de l'agriculture jusqu'à la génétique![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les potagers connectés miniatures : le succès obtenu ; le principe et le fonctionnement.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation de fruits et légumes : la recommandation de lINPS (Institut national de prévention et déducation pour la santé) de manger 5 portions de fruits et de légumes par jour pour prévenir le cancer, les maladies cardio-vasc[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les régimes végétariens. Bienfaits de ce type de régime sur la santé cardio-vasculaire et sur les risques d'apparition de cancer. Attention cependant aux carences en fer. Témoignage de Léon Guéguen, ancien chercheur à l'INRA.