Détail de l'auteur
Auteur Léo Pajon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)



![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientè[...]![]()
document électronique
Présentation du système électoral américain pour l'élection présidentielle : les candidats des deux grands partis républicain et démocrate ; les candidats indépendants ; l'élection des grands délégués dans chaque Etat et la désignation des candi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la sélection et l'endoctrinement des jeunes allemands mis en place par l'idéologie nazie, dès les années 1930. Formation de la jeunesse avec l'enrôlement des enfants et des adolescents dans les Jeunesses hitlériennes (Hitlerjugend). [...]![]()
document électronique
Le point sur la crise des réfugiés en 2016 : le nombre de personnes migrantes dans le monde en 2015 ; les notions de migrant et de réfugié, leur définition et leurs différences ; les conditions de l'accord du statut de réfugié en France.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]![]()
Article : texte imprimé
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]![]()
document électronique
Le point sur la nationalité et les droits et devoirs qu'elle induit : la définition et l'histoire du code de la nationalité en France ; l'article 25.1 du Code civil ; les conditions de perte de la nationalité française ; la proposition en 2016 d[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des travaux hydrauliques entrepris pour acheminer l'eau au château de Versailles et alimenter les installations aquatiques voulues par Louis XIV, de 1662 à 1688 : bassins, cascades, jets d'eau. Conditions de vie sur les chantiers et[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations e[...]![]()
document électronique
Le point sur la Fédération internationale de football associations (FIFA) : la création de l'association en 1904, son rôle, son organisation, son fonctionnement et sa gestion ; l'organisation de grandes compétitions et la promotion du football d[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du thème du magicien dans la littérature et au cinéma : la légende de Merlin et ses différentes adaptations en film et série télévisée ; les oeuvres littéraires qui reprennent le thème de Merlin depuis le 16e siècle ; le mouvement r[...]![]()
document électronique
Le point sur la fraude fiscale : l'impôt en France depuis la Révolution de 1789 ; la définition de la fraude fiscale, ses techniques et ses conséquences ; l'utilisation de l'impôt ; le montant de la fraude fiscale en 2014 ; les sanctions prévues[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Georgiana Viou, Personne interviewée ; Léo Pajon, Intervieweur | Le Monde Editions |Entretien avec Georgiana Viou, chef cuisinier : son parcours professionnel : son rapport aux récompenses ; la question de la visibilité des chefs d'origine africaine ; les liens entre ses racines et sa façon d'aborder la gastronomie ; le cas de [...]