Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



![]()
Article : texte imprimé
Historique de la caisse enregistreuse : sa création ; ses évolutions ; son rôle dans la transformation du commerce et des métiers de la distribution ; les risques de disparition liés aux innovations technologiques.![]()
Article : texte imprimé
Présentation du mouvement des circuits courts alimentaires en France : leur ancienneté, les causes de leur renouveau au 21e siècle ; leur place dans l'économie agricole et dans les achats alimentaires des Français ; leur diversité ; leur impact [...]![]()
Article : texte imprimé
Naïri Nahapétian, Auteur | Alternatives économiques |Analyse du développement de la vente directe entre producteurs et consommateurs en France : le développement des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) depuis 2001, les autres formes de circuits courts, un levier pour l'a[...]![]()
Article : texte imprimé
Justine Cannone, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur le succès des circuits courts alimentaires dans le contexte de la crise sanitaire du Covid-19 en France : l'adaptabilité des producteurs pendant le confinement, les motivations des consommateurs, les enjeux de la consolidation des ci[...]![]()
Article : texte imprimé
Corine Lesnes, Auteur ; Juliette Garnier, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux conséquences économiques de la crise liée au Covid-19 sur les enseignes de grands magasins aux Etats-Unis. Le point sur laugmentation des faillites des enseignes de mode ; lessor et la concurrence de le-commerce pendant l[...]![]()
Article : texte imprimé
L'organisation de l'approvisionnement de Paris en nourriture du 13e au 15e siècle : les produits essentiels (pain, vin, viande, poisson, sel) transitent par le marché de gros (Les Halles) et le commerce de détail (boucheries).![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le commerce direct de leurs produits par les agriculteurs en France : l'ouverture de boutiques voire de grandes surfaces et la diversification des formes de vente en circuit court ; l'exemple des producteurs de la commune de Seynod [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage consacré à l'évolution des modes de consommation en raison des confinements dus à la lutte contre l'épidémie de Covid-19 : l'intérêt pour les commerces de bouche de proximité, le soutien économique aux commerçants et producteurs locaux[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux circuits courts et à la production locale dans le domaine de lalimentation. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Evocation par lessayiste Mathilde Golla de son expérience des circuits courts et de [...]