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Boire et manger : traditions et symboles
de Silvia Malaguzzi Hazan, 2006, 383 p. (Guide des arts) Ce guide des arts s'attache à une iconographie familière, qui a de tout temps suscité l'intérêt des hommes. Dans une première partie, l'ouvrage rappelle les grandes traditions bibliques, mythologiques, littéraires qui ont inspiré le développement iconographique des scènes liées à la nourriture et à la boisson. La deuxième partie s'attache aux genres picturaux associés au boire et au manger. Manger est aussi une affaire de lieux, privés ou publics, et de rites. Si la cuisine est la pièce de prédilection où se prépare le repas, il est d'autres endroits qui lui sont consacrés. il en va de même pour les différents repas, dont il est également question dans cet ouvrage. La partie la plus importante du guide est consacrée aux aliments et diverses boissons. Tous ces éléments sont abordés dans leur histoire, dotés d'une symbolique, et font appel à des modes de représentation décrits avec précision. La présentation de ce sujet ne serait pas complète sans la dernière partie, où sont évoqués la table et son décor. |
Malaguzzi Silvia.
Boire et manger : traditions et symboles.
Hazan, 2006, 383 p.
(Guide des arts).
Titre : | Boire et manger : traditions et symboles |
Auteurs : | Silvia Malaguzzi, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Hazan, 2006 |
Collection : | Guide des arts |
ISBN/ISSN : | 978-2-7541-0129-5 |
Format : | 383 p. / ill. |
Note générale : | Index |
Index. décimale : | 750 (Peinture) |
Descripteurs : | |
Résumé : | Ce guide des arts s'attache à une iconographie familière, qui a de tout temps suscité l'intérêt des hommes. Dans une première partie, l'ouvrage rappelle les grandes traditions bibliques, mythologiques, littéraires qui ont inspiré le développement iconographique des scènes liées à la nourriture et à la boisson. La deuxième partie s'attache aux genres picturaux associés au boire et au manger. Manger est aussi une affaire de lieux, privés ou publics, et de rites. Si la cuisine est la pièce de prédilection où se prépare le repas, il est d'autres endroits qui lui sont consacrés. il en va de même pour les différents repas, dont il est également question dans cet ouvrage. La partie la plus importante du guide est consacrée aux aliments et diverses boissons. Tous ces éléments sont abordés dans leur histoire, dotés d'une symbolique, et font appel à des modes de représentation décrits avec précision. La présentation de ce sujet ne serait pas complète sans la dernière partie, où sont évoqués la table et son décor. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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013316 | 754 MAL | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |