Descripteurs
![]() contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



![]()
Article : texte imprimé
L'alimentation est une composante déterminante de notre santé. Les aliments permettent la vie, peuvent avoir des actions physiologiques, mais comportent aussi des risques et des dangers. Une certaine alimentation peut provoquer le cancer, tout c[...]![]()
Article : texte imprimé
Marc Pouiol, Auteur ; Renaud Czarnès, Auteur ; Emmanuelle Réju, Auteur |Les relations entre les entreprises de la grande distribution et leurs fournisseurs sont souvent tendues. C'est en effet, à leurs yeux, la grande distribution pratique des prix trop bas que les producteurs de fruits ont manifesté l'été dernier. [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pou[...]![]()
texte imprimé
Maladie de la " Vache folle ", aliments génétiquement modifiés, nitrates dans l'eau, salmonelles dans l'oeuf, listeria dans le fromage : dans quelle mesure nos peurs face à la nourriture sont-elles justifiés ? Les risques alimentaires sont-ils p[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011296 616.9 APF livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociolog[...]![]()
Article : texte imprimé
La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endé[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2008, sur les sushis et le poisson cru. Questions-réponses sur les idées reçues sur ces produits. Témoignage du professeur Jean-François Narbonne sur la sécurité alimentaire.![]()
texte imprimé
Il est encore possible de manger sans s'empoisonner. Cet ouvrage nous en montre les possibilités au quotidien, avec nuance et sans catastrophisme. La présence de produits toxiques dans nos assiettes est une menace bien réelle. Les informations q[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014352 613.2 LAN livre documentaire CDI documentaire Disponible