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Les Français et la table : alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen âge à nos jours
de Alain Drouard Ellipses, 2005, 152 p. Ce livre traite à la fois de l'alimentation, de la cuisine et de la gastronomie. Loin de se limiter à l'étude de la production et de la consommation alimentaire au fil des siècles, l'ouvrage prend en compte les multiples sigifications symboliques des aliments ainsi que les changements des pratiques alimentaires et des manières de table. Il analyse simultanément les transformations de la cuisine, occupé tour à tour par des cuisiniers, des cuisinières et des ménagères qui s'est modifié au cours des siècles tout comme l'art culinaire et les techniques de conservation et de cuisson des aliments. Il fait également place aux représentations, croyances et discours alimentaires qui ont joué un si grand rôle dans les pratiques de consommation des Français. |
Drouard Alain.
Les Français et la table : alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen âge à nos jours.
Ellipses, 2005, 152 p.
Titre : | Les Français et la table : alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen âge à nos jours |
Auteurs : | Alain Drouard, Auteur ; Jean-Pierre Zarader, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Ellipses, 2005 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7298-2692-5 |
Format : | 152 p. |
Note générale : | Bibliogr. p. 147-149 |
Descripteurs : | |
Résumé : | Ce livre traite à la fois de l'alimentation, de la cuisine et de la gastronomie. Loin de se limiter à l'étude de la production et de la consommation alimentaire au fil des siècles, l'ouvrage prend en compte les multiples sigifications symboliques des aliments ainsi que les changements des pratiques alimentaires et des manières de table. Il analyse simultanément les transformations de la cuisine, occupé tour à tour par des cuisiniers, des cuisinières et des ménagères qui s'est modifié au cours des siècles tout comme l'art culinaire et les techniques de conservation et de cuisson des aliments. Il fait également place aux représentations, croyances et discours alimentaires qui ont joué un si grand rôle dans les pratiques de consommation des Français. |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | HGGSP Patrimoine |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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010376 | 641.09 DRO | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |
007716 | 641.09 DRO | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |