Descripteurs
![]()
hygiène alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (52)


![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les acides gras trans industriels dangereux pour la santé : risques de cancer du sein, de problèmes cardio-vasculaires ou de diabète. Conseils de Jean-Michel Chardigny, chercheur à l'Inra.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des conclusions d'une enquête, réalisée en France en 2009, sur les modes alimentaires des jeunes.![]()
texte imprimé
Outre la satisfaction des besoins énergétiques dans le respect des grands équilibres nutritionnels (protéines, glucides, lipides), l'alimentation peut-elle jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies ? Pour Christian Rémésy, directeur[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008867 613.2 REM livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
L'alimentation est une composante déterminante de notre santé. Les aliments permettent la vie, peuvent avoir des actions physiologiques, mais comportent aussi des risques et des dangers. Une certaine alimentation peut provoquer le cancer, tout c[...]![]()
texte imprimé
Les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel. Les effets des traitements qui leur sont appliqués (OGM, additifs, conservateurs...) Les relations entre alimentation et santé.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011293 613.2 GRO livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le r[...]![]()
texte imprimé
Cet atlas permet d'appréhender les fondements de la nutrition par : des références, des notions pratiques ainsi que les dernières actualités (les résultats les plus récents, de la technologie génétique pour les aliments jusqu'aux discussions sur[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014359 613.2 BIE livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2008, sur les bienfaits thérapeutiques des courgettes et des aubergines. Point de vue du professeur américain Shetty Kalidas.![]()
Article : texte imprimé
Héloïse Rambert, Auteur | Excelsior publications |Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le thème du système cardio-vasculaire, ses pathologies, les risques et les soins médicaux : alimentation et maladies vasculaires, la douleur thoracique, les thérapies électriques cardiaques, l'insuffisance cardiaque, les maladies et [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur la sensation de faim. Explication des mécanismes physiologiques et psychologiques qui régissent la sensation de faim et de satiété. Importance du rôle de l'hypothalamus. Conseils du professeur Didier Chapelot, physiologiste[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les desserts de restaurant et pâtisseries allégées, les précautions d'hygiène alimentaire à prendre : différents sucres et matières grasses utilisés, le rôle de l'oeuf, les ingrédients compléments de goût, les différents risques de [...]![]()
texte imprimé
La nourriture est devenue un casus belli international. La "malbouffe" représente pour le siècle naissant, un sujet aussi stratégiquement sensible que le pétrole dans les années 1970. Et plus la science progresse, plus elle tire le signal d'alar[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782745900487 616.39 NEG livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les effets des épices sur la santé : leur concentration en antioxydants et la lutte contre le cancer, la possibilité de manger moins de sel et de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, d'ostéoporose et de[...]![]()
Article : texte imprimé
Raphaëlle Ancellin, Auteur ; Christiane Pédersen, Auteur |Dossier. Comportements : déséquilibres alimentaires, obésité, anorexie ou boulimie, régimes. Les nutriments, les repas. Lexique. Les habitudes alimentaires des régions françaises. Catégories d'aliments. La cuisine des autres pays. les bienfaits [...]