Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (102)


![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administrat[...]![]()
Article : texte imprimé
Exposé présentant les conséquences de la famine qui a suivi la fin de la guerre civile espagnole. La réhabilitation par les historiens des causes de la famine, liée à la politique autarcique du régime franquiste ; exemples d'arguments mis en ava[...]![]()
Article : texte imprimé
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Alessando Stanziani, économiste et historien, à propos du problème politique de la production et de la distribution des produits alimentaires et de l'organisation de leur marché : la nécessité de la protection du vivant.![]()
Article : texte imprimé
Point sur la sécurité alimentaire au Moyen-Orient où 12,2% des habitants sont sous-nourris : une dégradation de la situation liée notamment au conflit en Ukraine ; la pauvreté des terres (stress hydrique) ; une forte importation ; un manque d'in[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arg[...]![]()
Article : texte imprimé
Francesca Fattori, Auteur ; Anandi Balada, Auteur | Le Monde Editions |Infographie commentée sur la crise alimentaire mondiale : une hausse des prix aux multiples causes, de la crise sanitaire pandémique aux dégâts provoqués par le réchauffement climatique.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la situation de 3 pays d'Afrique subsaharienne et du Yémen en guerre, en 2017 : la situation de la population et le retour de la famine à cause des conflits et de la sécheresse ; la question de l'indifférence ou de l'impuissance des[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la situation d'urgence humanitaire et d'insécurité alimentaire en Birmanie à la fin de l'année 2022 : le constat du Bureau de coordination des affaires humanitaires des Nations unies (OCHA) au sujet de l'insécurité alimentaire en Birma[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré aux conséquences de la hausse mondiale des cours du blé favorisées par la propagande de Vladimir Poutine. Stratégie de manipulation du président russe : situation réelle du marché du blé, analyse des dif[...]![]()
Article : texte imprimé
Récit de la première opération d'assistance internationale de l'Histoire organisée contre la famine décimant la Russie bolchevique, de 1920 à 1924. Des actes de cannibalisme relevés dans certaines régions russes poussant Lénine à faire appel à l[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au réchauffement climatique lors de la publication du rapport du Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat (GIEC) en août 2019. Analyse de l'impact de l'activité humaine : la surexploitation des ressources d[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le changement climatique. Le cas des populations des zones côtières face à la montée du niveau des océans. La menace sur l'approvisionnement alimentaire ; les quatre axes stratégiques pour une productivité alimentaire résiliente. Bre[...]![]()
Article : texte imprimé
Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]