Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (29)



![]()
Article : texte imprimé
Adrian Delgado, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur l'huile d'olivier sauvage, ses propriétés, ses vertus et son utilisation thérapeutique au fil de l'Histoire.![]()
Article : texte imprimé
Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage au Cameroun en 2017 sur l'exploitation de l'huile de palme : l'activité de la société Socapalm, accusée de déforester, d'accaparer des terres, de fournir de mauvaises conditions de travail et des logements sommaires aux employés ; l'ex[...]![]()
texte imprimé
La cuisine est une science. Il existe une relation étroite entre élaborer une recette et entreprendre une recherche scientifique. Quelle que soit l'origine d'une recette, d'un livre ou inventée, il faudra faire le choix des ingrédients, les méla[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014356 613.2 TAP livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dans La Vanguardia [presse espagnole], extraits de l'enquête sur le prix de l'huile d'olive en Espagne : l'évolution du prix de l'huile d'olive depuis 2022 ; le choix des consommateurs ; la crainte des professionnels ; les arguments des producte[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2012, sur les huiles de palme : impact environnemental ; pas de risque sanitaire (riche en acides gras saturés et en antioxydants), mais sans intérêt nutritionnel.![]()
Article : texte imprimé
Point sur la publication de l'enquête en 2018 "Le Compte à rebours final", de l'ONG Greenpeace International, au sujet de la production d'huile de palme à destination de l'industrie agroalimentaire : les douze grands groupes responsables de la d[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les conséquences de la chaleur sur les aliments consommés. Privilégier la cuisson vapeur en respectant un niveau de chaleur à 120°, utiliser de l'huile d'olive et de colza. Conseils d'Inès Birlouez-Aragon, chercheuse.![]()
Article : texte imprimé
Portrait du scientifique américain Ancel Keys, qui a mis en avant dans les années 1950 et 1960 les vertus de l'huile d'olive dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires, et vanté les mérites du "régime méditerranéen" : son parcours unive[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la production d'huile d'olive provençale en concurrence avec celle de Tunisie et d'Espagne ; un secteur en pleine évolution et une demande croissante.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'adoption de l'huile d'olive dans la gastronomie française.![]()
Article : texte imprimé
Reportage, en Toscane, dans un domaine agricole consacré à la production de vin et d'huile d'olive : les divers vignobles et variétés d'oliviers ; les usages en cuisine ; les principes de la vinification ; les procédés de fabrication de l'huile [...]![]()
Article : texte imprimé
Michel Waintrop, Auteur ; Anne-Fleur Delaistre, Auteur ; Laurence Postel | Bayard Presse |Dossier autour de l'huile de palme. Ses propriétés, son utilisation, ses conséquences sanitaires et écologiques ; proposition française d'une taxe sur l'huile de palme ; une source de revenus pour les petits exploitants ; création d'une Table ro[...]![]()
Article : texte imprimé
Michel Waintrop, Auteur ; Anne-Fleur Delaistre, Auteur ; Laurence Postel | Bayard Presse |Dossier autour de l'huile de palme. Ses propriétés, son utilisation, ses conséquences sanitaires et écologiques ; proposition française d'une taxe sur l'huile de palme ; une source de revenus pour les petits exploitants ; création d'une Table ro[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans I Kathimerini [presse grecque], reportage consacré à la production et la vente de l'huile d'olive grecque de La Messénie : spécificités des anciennes oliveraies grecques, historique de la culture d'oliviers, fonction du laboratoire de dégus[...]