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Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande
de Gilles Fumey Éd. Autrement, 2004, 1 atlas (79 p.) (Collection Atlas-monde) Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, cet ouvrage décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses aux plantes civilisatrices. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. Cet atlas propose une véritable géographie gourmande. |
Fumey Gilles.
Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande.
Éd. Autrement, 2004, 1 atlas (79 p.).
(Collection Atlas-monde).
Titre : | Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande |
Auteurs : | Gilles Fumey, Autre ; Olivier Etcheverria, Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. ; Michel Bras, Postfacier, auteur du colophon, etc. ; Madeleine Benoît-Guyod, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Éd. Autrement, 2004 |
Collection : | Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7467-0551-7 |
Format : | 1 atlas (79 p.) / cartes en coul. |
Note générale : | Bibliogr. 1 p. |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | Alimentation -- Atlas / Gastronomie -- Atlas |
Résumé : | Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, cet ouvrage décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses aux plantes civilisatrices. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. Cet atlas propose une véritable géographie gourmande. |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | HGGSP Patrimoine |
Genre : | atlas |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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010389 | 641.3 FUM | livre documentaire | CDI | documentaire | Disponible |