Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]![]()
Article : texte imprimé
Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la boute[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur le scandale de la vente en ligne de bouteilles de vin bordelais, dans les années 2000 : un point sur le fiasco du site "1855.com" et sur la méfiance envers le e-commerce du vin ; le nombre important de clients lésés ; les objectifs in[...]![]()
Article : texte imprimé
Roger Douillard, Personne interviewée ; Thierry Souccar, Intervieweur | Sciences et avenir |Questions réponses, en 2008 à propos du champagne et de ses vertus. Les idée reçues en matière de Champagne. Entretien avec Roger Douillard, directeur adjoint de L'INRA de Reims à propos de l'effervescence et des bulles du champagne.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les di[...]![]()
document électronique
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulle[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de canc[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multi[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur[...]![]()
Article : texte imprimé
Patrick De Wever, Auteur ; Jean-Yves Reynaud, Auteur ; Monica Rotaru | Palais de la découverte |Histoire de la vigne et du vin depuis l'Antiquité et même avant. Etude de l'influence du sol sur la viticulture : notions de terroir et de cru. Exemple du Mâconnais et du Beaujolais. La spécificité du Chablis. Cartes et coupes géologiques compar[...]