Détail de l'auteur
Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (31)



![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les acides gras trans industriels dangereux pour la santé : risques de cancer du sein, de problèmes cardio-vasculaires ou de diabète. Conseils de Jean-Michel Chardigny, chercheur à l'Inra.![]()
Article : texte imprimé
D'abord conçu pour monter les matériaux, il se métamorphose vers 1850 en "élévateurs de passagers". Attraction dans les grands magasins et hôtels de luxe, il devient vite un élément clé du développement urbain...![]()
Article : texte imprimé
Traquer et capter la poussière dans les moindres recoins restait, jusque dans les années 1850, l'affaire des balais , chiffons et plumeaux. Avant que la mécanisatin s'en mêle...![]()
Article : texte imprimé
L'idée du deux roues germe à l'aube du XIXè, mais il faudra près de quatre-vingts ans pour aboutir au vélo moderne.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2009, sur les effets des boissons allégées sur notre organisme dans le cadre d'un régime amaigrissant. Conseils du docteur Jacques Fricker, nutritionniste.![]()
Article : texte imprimé
Comment éviter à la fois le gâchis et le manque de nourriture? Par la conserve, répond Nicolas Appert au tournant du XVIIIè siècle. mais le procédé devra attendre l'invention de la boîte en fer blanc pour s'industrialiser.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les vertus du chocolat : antioxydant, antidépresseur, anticholestérol, convenant aux diabétiques à condition de modérer les quantités consommées.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur la sensation de faim. Explication des mécanismes physiologiques et psychologiques qui régissent la sensation de faim et de satiété. Importance du rôle de l'hypothalamus. Conseils du professeur Didier Chapelot, physiologiste[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur la meilleure façon de manger. Lenteur et convivialité, bonne mastication sont les conseils du Dr Jean-Philippe Zermati, spécialiste des troubles du comportement alimentaire.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les bienfaits des fruits et des légumes sur la santé : effets sur les risques de cancer, sur les maladies cardio-vasculaires, sur le diabète et la perte de poids. Témoignage du docteur Mariette Gerber, épidémiologiste.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les eaux minérales. Rappel des idées reçues sur la pureté, la teneur en magnésium ou en sodium... Encadré : mise en garde du Docteur Philippe Hartemann sur les eaux minérales aromatisées.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur les effets des édulcorants à base de stévia et d'aspartame sur la santé humaine. Encadré : point de vue d'Arnaud Basdevant, médecin nutritionniste.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur l'opportunité ou non de consommer des compléments alimentaires. Leur impact positif ou négatif sur la santé. Encadré : conseils pratiques sur leur utilisation par le docteur Serge Hercberg de l'INSERM.![]()
Article : texte imprimé
Enquête, en 2011, sur les conséquences de la chaleur sur les aliments consommés. Privilégier la cuisson vapeur en respectant un niveau de chaleur à 120°, utiliser de l'huile d'olive et de colza. Conseils d'Inès Birlouez-Aragon, chercheuse.![]()
Article : texte imprimé
Longtemps, il n'y eut que boutons et crochets pour assembler deux parties d'un vêtement.On ne les troquera contre la fermeture éclair qu'au lendemain de la Première Guerre mondiale.