Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



![]()
texte imprimé
L'huître est une production bretonne très ancienne. Au XVIIe siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'e[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782915623215 B 639.4 LEV livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la menace de disparition des huîtres creuses françaises attaquées par un virus herpès, l'OsHV-1 : les hypothèses concernant l'émergence d'un variant viral ; la réaction des ostréiculteurs ; les facteurs facilitant l'infection virale,[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les effets de la pollution des eaux sur les huîtres et sur l'activité des ostréiculteurs : le cas de la contamination au norovirus des huîtres du bassin d'Arcachon ; les conséquences de la saturation des réseaux d'assainissement ; [...]![]()
document électronique
TV5MONDE 2015Présentation vidéo de la valorisation des coquilles d'huîtres en peinture écologique par Martine Le Lu, entrepreneuse bretonne. Entretien avec la chef d'entreprise qui explique les avantages de la valorisation d'un déchet comme ressource durable[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialis[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialis[...]![]()
Article : texte imprimé
Jacques Guillet, Auteur ; Nathalie Couilloud, Auteur |En cent cinquante ans d'existence, l'ostriculture bretonne a connu une histoire mouvementée et la paysge ostréicole est aujourd'hui très contrasté : de grandes entreprises qui brassent des centaines de tonnes côtoient de petits producteurs qui n[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, en 2011, dans les petites îles de la Polynésie, sur les difficultés des éleveurs d'huîtres perlières. Solutions proposées par l'Ifremer pour sélectionner les huîtres et améliorer la technique du greffon.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur différents projets de réimplantation de l'huître plate dans le monde : rappel sur les caractéristiques de ce mollusque ; les causes d'une disparition progressive et ses conséquences ; les étapes du projet Forever lancé en Bretagne e[...]