Descripteurs
![]() agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (96)


![]()
document électronique
Explication de l'agriculture biologique : définition ; ses caractéristiques ; les questions autour du "bio", le problème du prix.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
Que pouvons nous faire dans la vie quotidienne pour contribuer à la protection de la planète, pour agir de façon écologique ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014512 640 GEN livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]![]()
document électronique
Infographie réalisée à partir des données de 2015 de l'Agence bio en France, sur : le nombre d'exploitations engagées dans le bio, le nombre de transformateurs, les distributeurs et les importateurs, la superficie réservée au bio, la consommatio[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Jean-Michel Le Claire, Auteur |Longtemps considérés comme des marginaux, observés d'un autre oeil aujourd'hui : comment se présente l'avenir pour ces agriculteurs respectueux de la nature ?![]()
document électronique
Site associatif. Développée en France depuis les années 1950, l'agriculture biologique est une solution de choix pour ne plus utiliser de pesticides de synthèse. Objectifs écologiques, économiques, un cadre réglementaire fort et une garantie san[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la crise de l'agriculture biologique : les raisons économiques ; éléments statistiques ; le repositionnement des distributeurs ; l'exemple de la décroissance des filières porcine et avicole ; des solutions : la vente directe ou le r[...]![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec deux ingénieurs agronomes ayant choisi d'être maraîchers au sein d'une exploitation collective : les raisons du choix de l'installation en contradiction avec leurs études ; le coût élevé de l'achat de terres agricoles ; la recherc[...]![]()
Article : texte imprimé
Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur | Le Monde Editions |Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]![]()
texte imprimé
Disposer d'une alimentation en quantité suffisante a toujours été l'un des principaux défis de l'homme. Aujourd'hui, l'homme recherche aussi la qualité, l'équilibre alimentaire.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782744016080 613.2 TUD livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence [...]![]()
texte imprimé
Notre idée fixe du "produire toujours plusde nourriture" conduit au déséquilibre nutritionnel, au dysfonctionnement des systèmes alimentaires, écologique, médical, socio-économique. Pour lutter contre ces errements, la vision systémique incite à[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008854 612.3 NEG livre documentaire CDI documentaire Disponible