Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



![]()
texte imprimé
Comment une puce électronique fonctionne-t-elle? Comment la vie a-t-elle commencé? Quelles sont les molécules utiles pour combattre les maladies? Ce livre est une introduction simple et concise au monde de la chimie. Des premiers atomes aux tout[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014002 540.2 BIR livre documentaire CDI documentaire Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.![]()
Article : texte imprimé
Vincent Pasquero, Auteur ; Olivier Coen, Auteur | Palais de la découverte |Historique de la bière : son origine ; l'évolution des dimensions sociales et religieuses de la bière depuis l'Antiquité ; les différentes céréales utilisées pour sa fabrication ; les différentes recettes ; la diffusion et l'exportation des bièr[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des [...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation.![]()
document électronique
Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.![]()
Article : texte imprimé
Hugo Leroux, Auteur |Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur | Le Monde Editions |Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les opposi[...]![]()
Article : texte imprimé
La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire.![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur | Palais de la découverte |Présentation de la procédure à suivre pour produire du vinaigre à partir de vin : le processus de fermentation ; l'acide acétique ; la mère du vinaigre ; le rôle des bactéries du vinaigre lors de l'acétification ; le métier de maître vinaigrier [...]![]()
texte imprimé
L'objectif de cet ouvrage est d'illustrer par des manipulations originales les faits marquant l'importance de la chimie dans la connaissance du monde qui nous entoure. L'ouvrage est présenté sous forme d'une succession de thèmes, alimentés par [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9782729893354 540.7 BUR livre documentaire CDI documentaire Disponible