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![]() pomme de terre |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



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Martin Silva, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Description du "chuño", un procédé ancestral andin de déshydratation naturelle qui conserve des pommes de terre, préserve les qualités nutritives du tubercule pendant 20 ans et plus et permet de contrer la famine.![]()
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Présentation des recherches qui ont mené au séquençage du génome de la pomme de terre, et des conséquences de ces connaissances.![]()
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Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture d[...]![]()
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Histoire d'un tubercule qui eut du mal à s'imposer puis qui est devenu en France le légume le plus consommé. Ses qualités nutritionnelles, la famille des solanées, les chiffres, les usages et les goûts. Reproduction d'un tableau![]()
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Marcel Tanguy, Auteur ; Pierre Tanguy, Auteur |Même les fins connaisseurs de pommes de terre l'igorent peut-être : les qualités que l'on reconnaît aujourd'hui aux différentes variétés sont dues au rigoureux travail de sélection mené depuis de longues années par les producteurs bretons.![]()
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Présentation, en 2009, des avantages agronomiques de la pomme de terre parmi les végétaux destinés à la consommation humaine. Les travaux de lONG « Agro sans frontière » pour promouvoir la culture du tubercule dans le monde.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation.![]()
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Zoom sur les enjeux de la culture mondiale de la pomme de terre, aliment clé dans le monde pour la sécurité alimentaire.![]()
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Compte rendu sur la mise au point de pommes de terre résistantes au mildiou : rappel sur la domestication de cette plante et ses conséquences ; la nécessité de lui redonner ses défenses naturelles ; la méthode utilisée par les chercheurs et la d[...]![]()
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Enquête sur la pomme de terre, légume-tubercule classé dans les féculents : ses atouts nutritionnels, les propriétés antioxydantes de certaines variétés, sa richesse en glucides complexes, le rôle joué par la cuisson, sa conservation.![]()
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Présentation de la pomme de terre, légume universel, par Tomy Gousset, chef étoilé du restaurant Tomy and Co. : les origines de la pomme de terre et son évolution en Europe, sa composition et ses propriétés, description des variétés et catégorie[...]![]()
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Megumi Utagawa, Auteur | Courrier international |Dossier de presse internationale consacré à Julio Hancco, cultivateur de pommes de terre dans les Andes et au Japonais Momofuku Ando, inventeur des nouilles instantanées en 1958. Présentation de la pomme de terre : son origine, ses traces histor[...]![]()
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Historique de la culture et de la consommation de la pomme de terre en Allemagne.